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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.
A base desta receita é da minha tia-avô Conceição, claro que ela usa a broa de Favaios que é uma delicia, mas eu descobri um sítio pertinho da minha casa onde todas as semanas recebem broa de centeio de Lamego, que não fica nada a dever à de Favaios.
Ingredientes 4 pessoas
4 Postas altas de bacalhau
1 Cabeça de alho
1 Ramo de tomilho
2 Folhas de louro
Broa de centeio sem côdea q.b.
Colorau doce q.b.
Azeite q.b.
1 Pitada de sal, para a broa.
Preparação
Esfarelem a broa, para que fique em migalhas, eu uso broa com 3-4 dias. Temperem com um pouco de azeite e uma pitada de sal para que as migalhas fiquem unidas.
Coloquem o bacalhau num tabuleiro, coloquem azeite até que cubra metade do bacalhau, adicionem a tomilho a cabeça de alho cortada ao meio e o louro, cubram as postas com a broa e salpiquem com um pouco de colorau doce.
Levem ao forno pré-aquecido a 150 graus durante 40 -50 minutos, ou até espetarem um palito e ele sair com facilidade. Não deixem cozinhar demasiado o bacalhau porque em vez de lascas macias ele fica fibroso e seco. Caso a broa ainda não esteja tostadinha liguem um pouco o grill.
Sirvam com batatinhas a murro e uns grelos salteados.
Experimentem…