Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


18
Mar14

Bola de Enchidos

por Cozinha com a Ju

A Páscoa aproxima-se e por terras da Beira Alta, de onde era o meu pai, esta é uma de muitas iguarias que se colocam na mesa. Uma bola rica de enchidos feitos pelas mãos da minha avó e tia, ai saudades do tempo em que os tinha a todos e em que todos juntos nos deliciávamos com tão boa comida... Esta bola, feita por mim, tenta recriar esses sabores de infância, para que os meus filhos possam também conhecer o quão rica é a cozinha tradicional portuguesa.

 

Ingredientes para uma bola média

 

 

 

500 gr de farinha sem fermento

300 ml de azeite

100 gr de banha de porco

4 Ovos L

100ml de água morna

2 Saquetas de levedura seca, ou 25 gr de fermento fresco de padeiro

1 Colher de sobremesa, mal cheia de sal

Enchidos variados, presunto, chouriço, paio etc… eu usei da Porminho

2 Colheres de sopa de vinho branco

 

Preparação

 

Coloca-se numa panela os enchidos, cortados em pedaços pequenos, e levam-se ao lume para libertarem a gordura e cozinharem um pouco, cerca de 10 minutos em lume médio. Antes de desligar aumenta-se o lume e adiciona-se o vinho, isto vai ajudar a libertar o que possa ter ficado no fundo da panela, deixar evaporar o álcool, desligar e deixar arrefecer.

 

Se usarmos fermento fresco temos que o desfazer primeiro num pouco de água só quebrada do frio e acrescentar cerca de 3 colheres de sopa de farinha, tapar e deixar repousar cerca de 15 minutos. Seguir o resto da receita omitindo a parte da levedura e substituir pelo preparado de fermento.

 

Colocar a farinha numa taça, adicionar o sal e mexer para distribuir o sal pela farinha. Abrir uma cova na farinha, adicionar a levedura que deve ser dissolvida na água e bater em velocidade baixa, na batedeira usar o gancho da massa, mas também pode ser batida à mão. Adicionar os ovos um a um batendo bem entre cada adição. Adicionar as gorduras que devem estar líquidas, mas à temperatura ambiente, e bater a velocidade média até obter uma massa lisa e que comece a fazer “bolhas”.

 

Polvilhar com farinha tapar e colocar num local isento de correntes de ar e quente durante 30m para levedar. Eu uso o forno do fogão apenas com a luz acesa.

 

Passado este tempo untar uma forma 40x40 com azeite e polvilhar com farinha. Retirar a massa e dividi-la em duas partes iguais, colocar uma das partes na forma e espalhar bem, adicionar os enchidos e cobrir com a outra metade da massa. Colocar a levedar até a massa chegar ao bordo da forma, cerca de 1h, mas pode ser mais.

 

Levar a forno pré-aquecido a 200 graus, e deixar cozer por cerca de 25 minutos, fazer o teste do palito.

 

Experimentem…

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)



Quem sou

foto do autor


Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Onde Estou

Top blogs de receitas Todas as receitas estão no Petitchef

Parcerias



Os melhores fãs do mundo



Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D