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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


23
Ago14

Bola de Fiambre da Beira Alta

por Cozinha com a Ju

Os sabores da minha infância marcaram-me muito, infelizmente as minhas avós e tias-avós faziam as receitas a olho e quase nada ficou escrito em papel, esta bola não sendo completamente igual á qua a minha avó fazia, pois leva queijo "exigência" da pequenada cá de casa, fez-me recuar aos meus  tempos de infância onde o dia de se cozer pão era uma alegria, ficava-mos sentados á espera que o pão saísse do forno para o comermos quentinho com manteiga... depois seguiam-se as bolas e os biscoitos...saudades...

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para 4 pessoas

 

1 Kg + 100 gr de farinha de trigo sem fermento Tipo 65

50 gr de fermento de padeiro fresco

8 Ovos M

250 gr de margarina tipo “Planta”

250 ml de leite

1 Colher de sopa de sal grosso

300 gr de fiambre fatiado

16 Fatias de queijo barra

Óleo q.b.

 

Preparação

 

Desfaz-se o fermento de padeiro num pouco de água tépida junta-se as 100gr de farinha e mistura-se, deve ficar uma massa ligeiramente liquida. Deixa-se repousar tapado cerca de 30 minutos, convém fazer esta mistura numa taça grande uma vez que o fermento irá levedar.

 

Entretanto colocam-se os ovos em água quente para que fiquem mornos, derrete-se a manteiga e aquece-se o leite ligeiramente, no qual se adiciona o sal, é importante que todos os ingredientes estejam mornos para facilitar o processo de levedura.

 

Quando o fermento estiver lêvedo, coloca-se a farinha num alguidar grande, faz-se uma cova no meio e adiciona-se o fermento, mistura-se um pouco e adicionam-se os ovos, mistura-se bem e adiciona-se o leite, agora a massa precisa de ser bem sovada, quando começar a fazer “fole” adiciona-se a margarina e sova-se mais um pouco para incorporar bem. A massa estará pronta quando começar a despegar das mãos. Claro que podem fazer este processo usando uma batedeira com gancho, o que levará cerca de 5 minutos a bater, á mão demora entre 10 a 15 minutos.

 

Coloquem num sítio quente, isento de correntes de ar e tapada para levedar, cerca de 1 hora e meia, a massa deverá dobrar por isso poderá ser necessário mais tempo. A massa estará levedada quando ao tocar ao de leve ela não colar aos dedos.

 

Forrem um tabuleiro  25x40cm com papel vegetal e unta-se com óleo, divide-se a massa em três partes, (para facilitar o processo e colocar a massa convém untar as mãos com óleo para que a massa não cole), coloca-se uma primeira camada que se cobre com metade das fatias de fiambre e metade das fatias de queijo, sobre estes coloca-se uma camada de massa e o restante fiambre e queijo, cobre-se com a restante massa, e deixa-se repousar em sítio quente cerca de 30-40.

 

Antes de levar ao forno faz-se por toda a massa uns buraquinhos pouco profundos com as pontas dos dedos.

Como eu usei forno a lenha o tempo de cozedura varia muito. Num forno convencional devemos pré aquece-lo a 180 graus e em 30 minutos ela deverá estar pronta, mas façam o teste do palito.

 

Experimentem…

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