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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


24
Ago14

Bolo Merengue de Limão

por Cozinha com a Ju

A receita este bolo retirei-a de um livro que tenho da Martha Stewart´s e foi feita para o aniversário da namorada polaca do meu irmão que vieram de Inglaterra cá passar férias. É um bolo difeente do habitual mas extremamente lindo e delicioso para quem, como nós,  gosta de limão...

 

 

 

 

 

Ingredientes

 

 

2 Chávenas de farinha trigo fina sem fermento

1 Chávena e meia de açúcar branco

6 Ovos M à temperatura ambiente

1 Colher de chá rasa de bicarbonato de sódio

1 Colher de sobremesa de fermento em pó

100 ml de óleo

1 Pitada de sal

1 Colher de sopa de raspa de laranja

1 Colher de sopa de raspa de limão

150 ml de sumo de laranja

50 ml de sumo de limão

Curd de limão

 

Para o Merengue

 

5 Claras de ovo à temperatura ambiente

200 gr de açúcar branco

1 Colher de chá de extrato natural de baunilha

 

Preparação

Pré-aquecer o forno a 170 graus, forrar o fundo de uma forma de 24cm de diâmetro sem buraco com papel vegetal untá-la com manteiga e polvilhá-la com farinha.

 

Peneirar a farinha, juntamente com o bicarbonado, o fermento e a pitada de sal. Reservar.

 

Bater muito bem as gemas de ovos com a batedeira até obtermos um preparado fofo, cerca de 5 minutos, gradualmente adicionamos meia chávena de açúcar e batemos por mais 5 minutos, com a batedeira ligada adicionamos o óleo e a raspa de laranja e limão. Reduzimos para a velocidade mínima e adicionamos a farinha alternando com o sumo, envolvemos até incorporar bem.

 

Batemos agora as claras em castelo quando estiverem em espumas adicionamos o restante açúcar e batemos até formar picos.

 

Adicionamos agora o preparado das claras ao das gemas e incorporamos mas sem bater.

 

Transferimos para a forma e levamos ao forno cerca de 40 minutos, fazer o teste do palito.

 

Quando estiver cozido deixamos arrefecer na forma cerca de 5 minutos antes de desenformar. Depois de desenformado deve repousar numa rede até estar completamente frio. Cortamos em 3 fatias horizontais. Eu cortei apenas em duas.

 

Entretanto enquanto o bolo arrefece fazemos o curd de limão:

 

Misturamos 2 ovos L com 4 gemas de ovo com 200 gr de açúcar e meio copo de limão, vertemos para um tachinho e cozinhamos em fogo baixo mexendo constantemente até ganhar a consistência de creme, cerca de 15 minutos. Transferimos pra uma taça e adicionamos 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, mexemos até ficar macio e finalizamos com 1 colher de sopa de raspa de limão mexemos novamente, cobrimos a superfície com película aderente, para impedir a formação de uma “crosta” e deixamos arrefecer completamente.

 

Quando o bolo e o creme estiverem frios começamos a fazer o merengue

 

Aquecemos o forno a 180 graus.

 

Colocamos uma panela com água ao lume e deixamos aquecer bem mas sem ferver. Numa taça de vidro adicionamos as claras, o açúcar e a baunilha, colocamos sobre a panela com água quente e batemos com uma vara de arames até o creme começar a ficar quente ao toque.

 

Removemos do calor e com a batedeira batemos as claras em velocidade elevada até começarem a ficar brilhantes e com picos.

Montamos o bolo, barramos as fatias com o curd de limão e cobrimos o bolo com o merengue. Levamos ao forno até ficar dourado.

 

Experimentem…

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