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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


24
Jan15

Adoro caldeirada e sempre que tenho oportunidade vou até Peniche e como a melhor caldeirada de peixe que alguma vez provei num restaurante muito familiar mas que eu adoro "O Moleiro" que fica na estrada quem vai da Lourinhã para Peniche.

Confesso que foi a primeira vez que fiz caldeirada e como não tinha os peixes certos fiz de bacalhau. O meu maior crítico adorou, comeu repetiu e voltou a repetir e ele até nem apreia bacalhau.

 

caldeiradabacalhau.jpg

 

 

Ingredientes

 

800 gr de batatas para cozer

4 postas de bacalhau altas

1 pimento vermelho

4 tomates maduros

2 cebolas

2 dentes de alho

2 folha de louro

1 malagueta

1 ramo de salsa

300 ml de vinho branco

Colorau q.b.

Azeite q.b.

Sal q.b.

 

Preparação

 

Comecem por descascar as batatas, lavem-nas, cortem-nas em rodelas com 2cm de espessura. Reservem.

 

Descasquem as cebolas e os alhos e cortem-nos às rodelas finas.

 

Retirem as sementes ao pimento e cortem-no em tiras, retirem as sementes à malagueta e piquem-na bem.

 

Façam uma cruz nos tomates com uma faca e escaldem-nos por 1-2 minutos em água a ferver, passem-nos por água fria, para não se queimarem e retirem-lhes a pele. Cortem os tomates ao meio retirem as sementes e as partes mais rijas e cortem-nos em cubos pequenos.

 

Numa panela adicionem por esta ordem, azeite (um fio generoso) cebola, alho e malagueta, salsa e 1 folha de louro, tomate e pimentos deixas refogar bem e adicionem uma camada de batatas, polvilhem com um pouco de colorau, a outra folha de louro, as postas de bacalhau cortadas ao meio e com a pele virada para cima, e mais uma camada de batatas polvilhadas por colorau. Temperem com sal, reguem com o vinho e se necessário acrescentem água para que tudo fique submerso. Tapem e deixem cozinhar em lume brando.

 

Não devem mexer, de vez em quando abanem a panela ligeiramente.

 

Ao fim de 25-30 minutos a caldeirada está pronta, mas vai depender do tempo de cozedura das batatas.

 

Nota: O vinho que usam nas receitas deve ser o mesmo que bebem, se não gostam do vinho para beber também não o devem usar na comida. Existem vinhos bons que custas à volta de 2 euros se poderem não comprem daqueles que vêm em pacotes pois normalmente são misturas de vinhos vindos sabe-se lá de onde

 

Experimentem…

 

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