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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


14
Mai14

Empadão de Bacalhau

por Cozinha com a Ju

Quando compro bacalhau peço sempre para me cortarem as “badanas” e o rabo, assim fico com lombos perfeitos. As badanas e o rabo desfio e uso em pataniscas, sonhos de bacalhau e em receitas em que o bacalhau tem de estar desfeito. No bacalhau à Brás, à Gomes de Sá e outros em que o bacalhau tem de estar às lascas uso as postas das pontas que apesar de serem altas ainda não são lombos, os lombos uso em receitas em que o bacalhau é servido à posta.

 

 

 

 

Ingredientes para 4 pessoas

 

400 gr de bacalhau cozido

2 Alhos-franceses cortados em juliana fina

1 Ramo de salsa

3 Colheres de sopa de manteiga

2 Colheres de sopa de farinha

½ Litro de leite

Sal e pimenta preta q.b.

 

Puré

 

8 Batatas médias amarelas, normalmente são as melhores para cozer, pois são mais "farinhentas"

1 Ramo de tomilho

100 gr de manteiga

1 Gema de ovo

1 Chávena de leite quente

Sal q.b.

 

Preparação

 

Puré – eu não gosto de noz-moscada por isso tento adicionar outros sabores ao puré e gostei muito da combinação do tomilho neste puré.

 

Descascam-se as batatas e cortam-se em rodelas finas, levam-se a cozer em água temperada com sal e os ramos de tomilho, quando estiverem cozidas retira-se o ramo de tomilho e escorrem-se.

 

Com o esmagador de batatas, eu tenho passe-vite mas para mim puré tem de ser esmagado com o esmagador, adiciona-se a manteiga para ajudar a esmagar, adiciona-se o leite, retifica-se o sal se necessário e adiciona-se a gema batida. Mexe-se muito bem para a gema não talhar.

 

Coloca-se o puré num pirex que possa ir ao forno.

 

Bacalhau

 

Coze-se o bacalhau, ou usa-se sobras, em água durante 3 minutos, depois de começar a ferver, se forem as postas mais finas, rabo e badanas.

 

Desfia-se o bacalhau e retiram-se as espinhas e a pele. Coloca-se no robot de cozinha juntamente com a salsa e tritura-se até ficar em fios. Podem usar a 1,2,3.

 

Num tacho coloca-se a manteiga e adiciona-se o alho francês em juliana deixa-se refogar um pouco tempera-se com um pouco de sal, para ajudar a amolecer, adiciona-se a farinha e mexe-se bem durante 2 minutos, aproximadamente. Retira-se do lume adiciona-se o leite e mexe-se bem, leva-se novamente ao lume para engrossar ligeiramente, mas sem deixar ferver o leite. Assim que estiver cremoso retira-se e adiciona-se o preparado do bacalhau, mexe-se bem e verte-se sobre o puré.

 

Leva-se ao forno, basta ligar o grill até dourar.

 

 

 

Serve-se com uma salada verde.

 

Experimentem...

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