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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


09
Jan15

Pão Escuro com Sementes

por Cozinha com a Ju

Fazer pão em casa pode parecer assustador, principalmente para quem não tem máquina, que é o meu caso, eu fugia a sete pés de todas as receitas que incluíssem qualquer tipo de processo de levedação. Pois um belo dia decidi pesquisar sobre o assunto, e afinal basta seguir alguns conselhos e fazer tudo com dedicação e amor.

 

paoescuro.jpg.jpg

 

 

Ingredientes para 1 pão grande

 

300 gr de farinha de centeio

300 gr de farinha de trigo integral

200 gr de farinha de trigo sacareno

50 gr de linhaça moída

150g de farinha de trigo tipo 65

2 colheres de sobremesa de ácuçar Mascavado escuro

3 colheres de sopa de azeite

650 ml de água tépida

2 saquetas de levedura seca

1 colher de sobremesa de sal fino

Meia chávena de sementes, eu usei de girassol e de linhaça dourada

 

Preparação

 

Adicionem as farinhas na taça da batedeira com o gancho das massas colocado, juntamente com o sal e o açucar, mexam, adicionem de seguida a levedura e a água, comecem por bater em modo lento, para não saltar tudo, quando a água estiver envolvida aumentem a velocidade da batedeira, e batam por 8 minutos, adicionem agora o azeite e as sementes e batam por mais 3-4 minutos.

 

Levem a levedar, cerca de 40-60 minutos, diretamente numa forma tipo bolo inglês grande, a minha mede 295x130x85 mm, untada com azeite e polvilhada com farinha. Caso não possuam uma tão grande façam metade da receita.

 

Quando se levedam massas temos de ter cuidado com as correntes de ar. Eu levedo sempre no forno apenas com a luz ligada.

 

Coze em forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 30-40 minutos.

 

Nota: as gorduras só devem ser adicionadas às massas de pão quando estas já se encontram bem envolvidas com a água, caso contrário a farinha tem dificuldades em se misturar com a água e vão ficar com uma espécie de grunhos.

Experimentem…

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