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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.


Com a chegada do calor, chegam também os petiscos acompanhados, normalmente por uma cerveja bem geladinha. Aqui ficam 4 sugestões deliciosas, gosto de acompanhar por pão torrado e manteiga de alho à parte.

 

 

 

 

 

Ingredientes

 

 

Salada de Polvo

 

500 gr de polvo cozido para a salada gosto de polvos pequenos, isto porque gosto de cada garfada tenha um pouco de tudo que está presente na salada

5 Colheres de sopa de couve-flor em conserva de pickles

1 Malagueta média

3 Colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço

3 Chalotas

1 Ramo de folhas de coentros

Azeite e vinagre de vinho tinto q.b.

Flor de sal e pimenta preta q.b.

 

Preparação

 

Cortamos os tentáculos em rodelas pequenas, picamos a chalota, a couve-flor, a malagueta, se não gostarem de muito picante retirem as sementes da malagueta, e as azeitonas, envolvemos com o polvo. Todos os ingredientes devem ficar tão picados quanto possível.

 

Numa tigela juntamos 4 partes de azeite para 1 de vinagre, temperamos com a flor de sal e com a pimenta preta moída na altura, adicionamos os coentros bem picadinhos mexemos bem e envolvemos bem na salada de polvo. Levamos a salada ao frio até servir.

 

Ameijoa à Bulhão Pato

 

1 Kg de amêijoa branca

3 Dentes de alho

3-4 Colheres de sopa de azeite

1 Ramo de coentros

Sal, pimenta e sumos de limão q.b.

 

Preparação

 

Coloca-se uma panela ao lume com água quando esta começar a ferver adicionam-se as amêijoas para abrir.

 

Ao mesmo tempo numa frigideira grande colocam-se os alhos esmagados com o azeite, eu costumo deixar as cascas no alho.

 

Quando as amêijoas estiverem abertas adicionam-se à frigideira, tempera-se com sal e pimenta, envolve-se bem, por 2-3 minutos rega-se com sumo de limão fresco e servem-se de imediato salpicadas com coentros.

 

Camarão Frito

 

800 gr de camarão selvagem 20/30

3 Dentes de alho

3 Colheres de sopa de óleo

100 ml de whisky

Gomos de limão q.b.

Pimenta preta e flor de sal q.b.

 

Preparação

 

Começamos por abrir o camarão ao meio mas sem separar, ter atenção e retirar o veio negro se necessário, temperamos com sal e pimenta e levamos a fritar, juntamente com o alho esmagado, com a parte da carne virada para baixo, deixamos ficar cerca de 1 minuto viramos e deixamos fritar cerca de 2 minutos, adicionamos o whisky e deixamos flamejar com cuidado, eu viro a frigideira um pouco no bico do fogão para ganhar chama, se não estão habituados a fazê-lo não recomendo esta técnica, deixem apenas ferver para evaporar o álcool, sirvam de imediato rodeadas com gomos de limão.

 

Moelas

 

1 Kg de moelas limpas

1 Ramo de hortelã

Água q.b.

1 Cebola média picada

2 Dentes de alho picados

2 Folhas de louro

2 Colheres de chá de colorau/ eu uso paprika

2 Colheres de sopa de pasta de tomate

1 Ramo de salsa

4-5 Colheres de sopa de azeite

200 ml de cerveja branca

Sal e pimenta preta q.b.

 

Preparação

 

Comecemos por limpar bem as moelas, cozemos as moelas em água com o ramo de hortelã, se cozerem na panela de pressão são cerca de 15-20 minutos depois de começar a ferver, se for numa panela normal levará cerca de 1 hora depois de começar a ferver.

 

Quando estiverem cozidas retiramos e deixamos arrefecer um pouco, para que as possamos cortar em pedaços pequenos.

 

Reservamos a água da cozedura para o molho.

 

Num tacho colocamos a cebola bem picadinha e deixamos refogar um pouco no azeite e adicionamos as moelas, já cortadas em pedaços pequenos, deixamos alourar um pouco e adicionamos o alho picadinho deixamos refogar cerca de 1 minuto. Adicionamos agora o louro, o colorau/paprika, a pasta de tomate mexemos bem e adicionamos uma concha de sopa de caldo quando começar a ferver temperamos com sal e pimenta, adicionamos a cerveja e deixamos ferver por 5 minutos, adicionamos mais caldo até cobrir as moelas, retificamos os temperos. Deixamos cozinhar em lume médio por 10 minutos e pouco antes de desligar adicionamos a salsa bem picadinha.

 

Experimentem…

 

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