Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]
É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.
As minhas raízes são Beirãs e Transmontanas, por lá não é muito comum encontrar folar doce, o mais comum é o de carnes, mas os miúdos apreciam mais um folar docinho e bastante colorido, por isso este é dedicado à pequenada, mas os mais crescidos também se podem servir.
Ingredientes
2 chávenas de farinha T 65 sem fermento
Meia chávena de açúcar branco
2 ovos M
100 ml de leite tépido
1 colher de sopa de mel
50 gr de margarina para massas, ou da normal, derretida mas à temperatura ambiente
1 colher de chá mal cheia de sal fino
1 colher de chá de levedura seca
Raspa de meia laranja
Gema de ovo batida numa colher de sopa de leite para pincelar
Pepitas coloridas para decorar
Preparação
Colocar os ovos, o mel e o leite numa taça e bater ligeiramente.
Colocar a farinha, a levedura, o açúcar, o sal, e a raspa da laranja na taça da batedeira com o gancho das massas colocado. Ligar a batedeira numa velocidade baixa e adicionar lentamente o preparado dos ovos, aumentar a velocidade e bater durante 5-6 minutos, ou até verificarem que têm uma massa lisa, adicionar agora a margarina e bater por mais 2 minutos.
Coloquem a taça num local quente e abrigado de correntes de ar, para que possa levedar durante 40 minutos a 1 hora. Eu deixo dentro do forno desligado.
Polvilhar a bancada com farinha e colocar a massa, dividi-la em duas partes iguais, formar um rolo com cada uma delas e entrança-los um no outro. Colocar num tabuleiro e deixar descansar por 40 minutos, abrigado de correntes de ar e num local quente.
Antes de colocar no forno, pincelar a superfície com a gema de ovo batida em leite, e salpicar com as pepitas. Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos, aproximadamente.
Bolo de cenoura, cupcakes de Páscoa, Costeletas de borrego aromatizadas em alecrim, pão de ló e aletria
Nota: as farinhas são diferentes no que toca à sua capacidade de absorção, por isso pode ser necessário mais/menos farinha ou mais/menos leite. Esta é uma massa pouco rija.
Experimentem...