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É na simplicidade que encontramos as melhores coisas da vida.
Uma das sobremesas mais simples e mais apreciadas por nós cá em casa. Mas um bom Leite Creme tem muita ciência por de trás, ora é o ponto de coagulação das proteínas, ora é o caracter extremamente hidrofílico do açucar, ora são as temperaturas a que devem estar os componentes etc...bem confesso que o 18 a química está a ser bem aplicado na cozinha, mas deixando a ciência um pouco à parte vamos ao que interessa agora, a RECEITA.
Ingredientes
1 litro de leite gordo
Casca de 1 limão pequeno
10 gemas de ovo L
250 gr de açúcar
25 gr de amido de milho (maisena)
Açúcar q.b. para caramelizar
Preparação
Levem ao lume o leite com a casca de limão e deixem ferver por 2 minutos.
Deixem arrefecer um pouco, retirem a casca e a nata que se formar.
Batam as gemas com o açúcar e a farinha maisena (peneirada) misturem bem até obter um preparado sedoso, mas sem fazer espuma.
Adicionem um pouco de leite sobre as gemas e mexam bem, isto serve para temperar as gemas para que não fiquemos com ovos mexidos. Adicionem agora as gemas ao preparado e levem novamente ao lume, fraco, mexendo sempre até o amido cozer e engrossar e sem nunca deixar ferver.
Depois se cozido eu gosto de passar o creme por um passador de rede fina, deste modo algum coágulo que se tenha formado fica retido e temos um creme mais fino e aveludado.
Vertam para um prato de servir e deixem arrefecer para criar uma espécie de crosta. Na altura de servir polvilhem generosamente com açúcar e queimem com o maçarico de cozinha ou com o ferro de queimar.
Experimentem…